logo
Последние новости
В этом году Рэй Дэвис издал книгу коротких историй Waterloo Sunset. Это второй опыт лидера The...
"Глаза могут обмануть, - предупреждает Дейв Дэвис в песне Visionary Dreamer, - и порой слова...

Классики-экспериментаторы

Kinks не увлекались кислотой, не устраивали световых шоу и не затевали длинных джемов на сцене; однако волей-неволей в музыкальном плане Kinks оказали большое влияние на английскую психоделическую музыку, поэтому не включить их в обзор британской психоделии невозможно.

Пройдя свой первый ритм-энд-блюзовый период, когда они заразили Англию своим жестким, рваным звуком, группа, которая, казалось, пребывает на вершине успеха, резко сменила курс. Под конец 1965 года Kinks перестали полагаться на американизированный репертуар. Открыв в себе яркий талант сочинителя песен, лидер группы Рэй Дэвис начал писать сюжетные, характерные тексты с типично английским юмором, сменив роль влюбленного героя-страдальца на амплуа стороннего рассказчика-наблюдателя за центральным персонажем песни-сценки; музыка его стала более мягкой и мелодичной, но оттого не менее яркой и запоминающейся, чем прежде.

Так начался наиболее творческий период в жизни группы, который, как ни парадоксально, оказался наименее успешным с коммерческой точки зрения. Интересно, что хотя Kinks намеренно противопоставляли себя остальным группам (Дэйв Дэвис: «Когда все экспериментировали с психоделией, мы продолжали выискивать, собирать информацию в семейных корнях, в британских традициях, в истории… наш музыкальный путь очень отличался от большинства групп того времени, и я рад этому, потому что наша музыка приобрела уникальность…»), во многом результаты их изысканий совпадали с находкамии современников, хотя они и шли к ним разными путями.

Так, песня See my Friends стала одной из первых рок-композиций, написанных в восточном стиле, а Rainy Day in June — ранний пример эльфийско-гномовой темы. Одновременно с Битлз и Роллинг Стоунз Kinks перешли от сингловой формы к альбомной, создавая лонг-плейеры по принципу Picture Book, где каждая композиция — моментальный фотоснимок или зеркало, в котором слушатель может легко увидеть себя или своих знакомых. Как сказал однажды Рэйд Дэвис, «во всех этих людях я вижу свои собственные слабости».

Первым их настоящим альбомом стал Face To Face, изданный в ноябре 1965. Записанный с продюсером Шелом Талми при помощи студийного клавишника Никки Хопкинса, Face To Face — изысканная, сделанная с большим вкусом пластинка, избежавшая ловушки симфонических наложений, пропитанная грустью и задумчивостью, но никак не депрессией или пессимизмом. Эмоционально более разнообразным получился альбом Something Else — последнее, что Kinks выпустили с участием Талми. Помимо классики городской романтики Waterloo Sunset и лучшей песни Дэйва Дэвиса Death of A Clown, здесь есть и замечательные, глубокие песни о зависти, хандре и потерянной любви — Two Sisters, End of the Season и No Return, а также наиболее близкая к психоделике из всего репертуара группы вещь Lazy Old Sun.

К моменту записи следующего альбома, Village Green, Рэй Дэвис окончательно забрал бразды правления в свои руки — ни Шелла Талми, ни песен брата Дейва. Все посвящено уходу от черно-дымного города к лиричным пасторальным ценностям, от оды последнему паровозу до заигрываний с котами и ведьмами и гимна общества сохранения всего, что так дорого сердцу истинного англичанина: клубнийчный джем и Шерлок Холмс, китайский фарфор и магазинчики на углу... Благодаря своей цельности эта пластинка перебросила мостик к формату сюжетного альбома, который долгое время будет довлеть над творчеством Дэвиса.

Первым — и, возможно, лучшим из них стал Arthur Of The Decline And Fall Of The British Empire, саундтрек к несостоявшемуся телефильму. Ностальгическая пластинка об истории жизни, наполненная реальными печалями, радостями и тонкостями человеческих взаимоотношений, рассказанная с точки зрения того, кто видит, как мир ускользает из рук когда-то всемогущей страны, она легко может посоперничать с рок-операми своего времени — S.F. Sorrow и Tommy, a по антивоенному заряду даст фору даже флойдовскому Final Cut. Предлагаем посетить новый фан-сайт группы Dark Tranquillity, легендарной шведской дэт-метал группе.

 

Состав

(1)

 

(2)

 

Источник: rockisland.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы The Kinks. Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Контакты администрации | Интересные ссылки